Qui suis-je?

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Gabrielle Keng Peralta, une hirondelle en ville
LA CUISINE EN COIN



vendredi 24 février 2012

Les oeufs de 100 ans, qu'est-ce que c'est ???

Rien d'extraordinaire, mais ça fait peur... 100 ans?! presque des oeufs de dinosaures !
Et bien, rassurez-vous, les oeufs de 100 ans, des oeufs de cane en général, sont à l'origine des oeufs de 100 jours.
Oui, cela fait beaucoup quand même, mais ils ont été inventés à l'époque où il fallait trouver un moyen de conservation. Comme la salaison ou le fumage. Les oeufs sont conservés dans un mélange de terre, chaux, paille et cendre. Dans ce conglomérat, l'oeuf est à l'abri de l'air et de la lumière et ne pourrit pas.



Donc, les oeufs de 100 ans ne sont pas des oeufs pourris ! Ce sont, un peu comme on pourrait dire, un morceau de fromage fermenté, comme ...du roquefort?

Attention, texture particulière et inhabituelle, le blanc est noir et le jaune, d'un gris marbré...



Recette

La dégustation pure et dure, mais excellente en sensation.

Eplucher l'oeuf et le passer sous l'eau
Couper l'oeuf en fins quartiers, 6 ou 8
Verser la sauce et déguster comme... du caviar

Un moment intense de texture et de goût.

Sauce:
2 c. à café de sauce de soja
quelques gouttes d'huile de sésame
1/2 c. à café de vinaigre blanc
1/2 c. à café de gingembre frais hâché
1/2 c. à café de coriandre ciselée