Qui suis-je?

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Gabrielle Keng Peralta, une hirondelle en ville
LA CUISINE EN COIN



jeudi 11 novembre 2010

La cuisine chinoise pour les nulles sur Teva.fr

Par Tinka Kemptner  le Jeudi 29 Janvier 2009 à 00h20
Vous aussi, ça vous arrive d’entrer dans une épicerie asiatique et de repartir bredouille, parce que c’est du chinois ? N'ayez plus peur de passer pour une nouille !
Mais qu est-ce que c est ?Mais qu est-ce que c est ? - Tinka Kemptner
Avec Gabrielle Keng-Peralta, auteure de Les Baguettes magiques d'une Chinoise (Tana) et de La Cuisine chinoise (Solar)

Miam ou beurk ? Croyez en notre guide, cette chose indéfinissable est un délice...
Miam ou beurk ? Croyez en notre guide, cette chose indéfinissable est un délice... - © Tinka Kemptner

C'est tout mou, couleur caramel, et ça se trouve au rayon frais… Qu'est ce que c'est ?

Le tofu gan !


Rien à voir avec les morceaux de tofu blafard qu'on repêche au fond d'une soupe miso. Moi, je suis boosté à la marinade aux cinq épices et on me mange en morceaux ou en lamelles, à la fois froid (en salade par exemple) ou revenu avec des légumes.
Environ 2,70 € le paquet.

Idéal, pour peaufiner vos soupes chinoises !
Idéal, pour peaufiner vos soupes chinoises ! - © Tinka Kemptner


Ça ressemble à de la peau de poulet séchée et ça s'achète en sachet… Qu'est-ce donc ?

La peau de tofu séchée !

Les Chinois, les Japonais et les végétariens du monde entier m'adorent ramollie, en soupe ou frite, dans une poêlée de wok. Mais à vrai dire, je n'ai de tofu que le nom : en fait, je suis de la peau de lait de soja.
En savoir plus : laocook.com

Des oeufs de cent ans, ça n a rien d effrayant présenté comme ça !
Des oeufs de cent ans, ça n a rien d effrayant présenté comme ça ! - © Tinka Kemptner

C'est lisse, ovale, et quand on l'ouvre, ça sent le roquefort… Qu'est-ce donc ?

L'œuf de 100 ans !


Au juste, je suis un œuf de cane qui n'a passé que 100 jours enfoui (sous un mélange de chaux, de cendre, de thé et de sel) : cette méthode de conservation millénaire me donne ce goût fermenté inimitable. Contrairement à ce que vous croyez, vous, les "longs-nez", je ne sens pas l'œuf pourri du tout ! En Chine, je passe même pour une délicatesse : on m'y mange coupé en huit, pour accompagner des soupes et du riz.

Ca dépasse un peu du panier, mais quel délice, une fois coupé en rondelles et mariné !
Ca dépasse un peu du panier, mais quel délice, une fois coupé en rondelles et mariné ! - © Tinka Kemptner

C'est long comme un bras et blanc comme un linceul… Qu'est-ce donc ?

Le radis blanc chinois !

On me coupe en rondelles fines, pour me faire mariner une demi-heure dans une délicieuse préparation à base de sauce soja, de sucre, de vinaigre, d'huile de tournesol et d'ail. Miam.

Liseron d eau Copyright www.wingyipstore.co.uk
Liseron d eau Copyright www.wingyipstore.co.uk

C'est long, vert et creux, avec, au bout, quelques feuilles éparses… Qu'est-ce donc?

Le liseron d'eau !

Je suis bourré de vitamines et on me sert saisi au wok ou blanchi, rehaussé d''ail ou de piment, par exemple.

Le ketchup chinois
Le ketchup chinois

Ça pique et ça se trouve sur toutes les tables chinoises… Qu'est-ce donc ?

La sauce hoisin !

Bien épaisse, je suis à base de haricots, d'ail, de sucre, de piments et d'épices. Je suis tellement populaire dans l'Empire du Milieu, qu'on me surnomme même "ketchup chinois". Un concentré de saveurs qui rehausse un nombre incalculable de plats et qu'on trouve aussi dans la recette du canard pékinois.

Des pétales de fleurs de lys, ça ?? Oui, mais séchées. Elles viennent de loin...
Des pétales de fleurs de lys, ça ?? Oui, mais séchées. Elles viennent de loin... - © Tinka Kemptner

Ça ne ressemble à rien, mais ça ajoute un supplément de poésie aux plats… Qu'est-ce donc ?

La fleur de lys séchée !

Une fois coupées et ramollies dans de l'eau chaude (au moins 20 minutes), mes pétales un tantinet acides libèrent des arômes de champignon qui parfument délicatement légumes et omelettes.
Environ 1,50 € le sachet de 200 g.

L herbe en Chine, elle ne se fume pas, elle se boit !
L herbe en Chine, elle ne se fume pas, elle se boit ! - © Tinka Kemptner


C'est liquide, avec des morceaux gélatineux dedans, et ça sent le gazon… Qu'est-ce donc ?

De la gelée d'herbes buvable !

Mes morceaux de jus d'herbe gélifié flottent dans un liquide peu sucré, aromatisé à la noix de coco, qui fait de moi une boisson désaltérante pas dégueu du tout.
Environ 0,60 € la canette.


Les fleurs du bien-être
Les fleurs du bien-être - © Tinka Kemptner

En France, ça se trouve sur les tombes, mais en Chine, ça se boit… Qu'est-ce donc ?

Les fleurs de chrysanthème !

Séchées, elles deviennent une tisane qu'on déguste très sucrée en Chine (contrairement au thé, qui, lui, se boit sans sucre). Très jolie, servie dans une théière transparente : chaque fleur s'ouvre au fur et à mesure de l'infusion.

Au cours de notre voyage à travers les rayons, nous avons aussi croisé :

C est chou !
C est chou ! - © Tinka Kemptner
- Des sachets de racines de lotus au rayon surgelés, qu'on fait revenir avec de la viande de canard, déglacé à la sauce soja.

- De petites tranches de concombre en conserve, relevées à la sauce soja assez sucrée, un mélange très surprenant pour notre palais occidental pour qui concombre rime avec vinaigre (0,69 € la petite boîte).

- Un dessert sous forme de soupe aux algues et aux graines de lotus (tian buliang) au goût sucré-salé, vendu dans un verre transparent au rayon frais.

- Des haricots verts géants, des aubergines très longues d'un violet presque pastel, du chou qui s'appelle feuille de moutarde, semblable à une laitue sur le point de rendre l'âme…


Gabrielle Keng-Peralta, notre aimable guide
Gabrielle Keng-Peralta, notre aimable guide - © Tinka Kemptner